Как заварить чай из корня имбиря?

Как заварить чай из корня имбиря?


Имбирь – это пряность, которая высоко ценится кулинарами. Однако имбирь можно использовать еще и как лекарство, о чем знают немногие. Он отлично укрепляет иммунитет, снимает неприятные ощущения при простуде, помогает от тошноты и борется с расстройством кишечника.

Поможет имбирь при лихорадке, боли в горле и при менструальной боли. Так как заварить чай из корня имбиря, чтобы получился вкусный ароматный напиток? Для того чтобы заварить имбирный чай, понадобится 100 граммов корня имбиря, сахар, лимон, мед, немного мяты и кайенского перца. И разумеется, вода – три стакана.

Имбирный корень покрывает тонкая кожура, поэтому чистить его не требуется – достаточно немного поскрести его лезвием ножа. Иногда, если имбирь старый, то он имеет толстую кожицу темного цвета. Такой корень очищают ножом, как картошку. После того, как имбирь очищен, его нарезают небольшими кусочками и опускают в кипящую воду.

Чай из имбиря готовят по-разному. К примеру, можно имбирные ломтики заварить кипятком, накрыть посуду крышкой и дать напитку настояться в течение 20 минут. Можно проварить имбирь в небольшой кастрюле или ковшике. Варить нужно примерно 10 минут и потом дать немного настояться, пока напиток не станет теплым. Также можно заваривать имбирь в ситечке для заварки чая: корни нужно измельчить и опустить в чашку с кипятком.

Имбирь не сразу раскрывает свой аромат – во всех случае его нужно настаивать. Если имбирный корень заваривали в кастрюле, то после того, как он немного проварился, воду нужно процедить. Не рекомендуется оставлять имбирь в чашке – напиток сразу же начинает горчить.

Пьют имбирный чай, как горячим, так и холодным. В зависимости от вкусовых предпочтений в этот напиток можно добавлять сахар, различные травы, мед и даже перец. Чай с имбирем и корицей замечательно утоляет жажду, а холодный чай со льдом, мятой и лимоном снимет приступы тошноты. Также можно смешивать имбирь с зеленым или черным байховым чаем.

Из корня имбиря получается ароматный напиток, но если у вас дома остался только имбирный порошок, то и из него также можно приготовить имбирный чай. Рецепт таков: чайную ложку меда смешивают с половиной чайной ложки имбирного порошка, заливают кипятком и дают настояться 15 минут.

Следует помнить, что имбирный порошок не обладает качествами корня и пить такой напиток нужно сразу же после приготовления. Если оставить чай из имбирного порошка в чашке на несколько часов – вкус напитка испортится и он потеряет свои полезные свойства.

Как заварить чай из корня имбиря? Видео


Самое вкусное

Посетители