Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц

Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц


магазин за готовыми листами для лазаньи. Но, слава богу, у нас, рыцарей скалки и сковороды, есть пятый шанс. И шестой, если очень надо, найдется. А раз так — ну держись, лазанья!

Для вегетарианской лазаньи нам потребуется:

Ингредиенты теста для лазаньи без яиц:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухого молока (по желанию).

Ингредиенты начинки:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сыра Моцарелла;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты томатного соуса:

  • 3 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • половина зеленого перца чили;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты соуса «бешамель»:

  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Длина списка нужных для вегетарианской лазаньи продуктов не пугает? Храбрецы! Что ж, многоуважаемые ланселоты, начнем с приготовления теста без яиц для нашей сегодняшней лазаньи.

Для этого мы высыпаем в большое блюдо муку, манку, соль и сухое молоко (если хотим) в виде горы. И тут же превращаем гору в вулкан, проделав в центре углубление.
В углубление вливаем оливковое масло и чуть-чуть воды. Начинаем замешивать тесто с помощью ножа от середины, постепенно захватывая муку и понемногу добавляя воды.


Когда надобность в ноже отпадет, будем вымешивать тесто руками. Это придется делать не менее десяти минут.

Для контроля качества разрезаем готовое тесто для лазаньи ножом. Разрез должен быть четким, а тесто на срезе — однородным и гладким.


Теперь, когда придраться не к чему, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем с глаз долой на полчаса. Для убедительности сверху накрываем наш колобок подогретым над паром большим блюдом.


У нас образовались тридцать минут, так используем их по максимуму. Натираем на терке оба вида сыра и перемешиваем их.


В блендер забрасываем помидоры, луковицу, половинку чили и размалываем все без пощады. На выходе получаем томатный соус для лазаньи, который остается только немного посолить и готово.


Время еще позволяет нам приготовить белый соус «бешамель», не расслабляться. Растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка зажариваем в нем муку.


Постоянно помешивая, вливаем в муку молоко и держим на огне, пока соус не загустеет. А это не займет много времени. Солим и перчим — вот и белый соус тоже готов!


Пора вернуться к тесту. Его мы будем тонко раскатывать, после чего нарезать прямоугольниками 10 на 12 сантиментов примерно. Нам нужно 15 прямоугольников. Еще раз повторяю для себя любимой: не квадратов, а прямоугольников, дорогуша.


С тестом для лазаньи мы, можно сказать, закончили. Приступаем к начинкам. Сперва нарезаем баклажаны вдоль и обжариваем их в небольшом количестве масла.


Луковицу нарезаем полукольцами и жарим до классического золотистого цвета.


В лук добавляем свежие грибы и обжариваем все вместе. В конце приправляем перцем и мускатным орехом.


Все готово к сборке. В идеале лазанью нужно готовить в специальной удлиненной форме (вспомните-ка бесчисленные лазаньи Моники из «Friends»), ну а я свою делала на противне, на промасленной бумаге для выпечки.

Итак, поехали: на самое дно формы идет половина томатного соуса. За соусом следует пять пластов теста.


Тесто посыпаем смесью сыров (используем 1/3 примерно), а затем плотно друг к другу выкладываем жареные баклажаны. Немного солим.


Смазываем баклажаны половиной белого соуса «бешамель» и закрываем следующими пятью листами теста для лазаньи.


Второй слой из теста поливаем оставшимся томатным соусом. Вслед за ним выкладываем жареные грибы с луком. И еще немного солим.


Самое время использовать еще одну треть сырной смеси, а затем выложить последние пять пластов из теста и смазать их сверху оставшейся половиной белого соуса.

Форму с лазаньей уже можно накрывать фольгой и убирать в разогретую духовку. А можно сначала посыпать оставшимся сыром и потом уже отправить в духовку на 40 минут (190 °С).


Свершилось! Вынимаем готовую вегетарианскую лазанью из духовки. Если она накрыта фольгой, убираем фольгу, посыпаем сыром и даем ей еще 15 минут в духовке на образование корочки.


Остается только немножко подождать, пока лазанья подостынет, чтобы удобнее было резать ее на кусочки. Хорошо, что в этом случае бороться за красоту кусочков необязательно: распластанная по тарелке лазанья — то, что нужно усталому голодному победителю! Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители