1 небольшой нарезанный на крупные кубики корень сельдерея
2 ст. ложки оливкового масла
½ ч. ложки целого черного перца
5 г душистого перца
3 лавровых листка
250 мл красного вина
1 л бульона
15 веточек тимьяна
4 веточки орегано (душицы)
морская соль
Рагу:
2 нарезанные большими кубиками морковки
1 нарезанная на большие куски брюква
1 нарезанная на большие куски репка
2 картофелины, нарезанные на шесть частей
3 маленькие луковицы (напр., шалот)
Лучше всего это готовить день и ночь - дать настояться. Можно заранее приготовить первую часть перед добавлением овощей, снять слой жира и на следующий день добавить овощи и закончить. Хотя этот кусок говядины не очень популярный и не очень доступен, он содержит очень много вещества костного мозга. Время приготовления длительное? Да. Рецепт дешевый? Да. Вкусно? ОЧЕНЬ. Настоящее зимнее рагу.
Приготовление:
В большую миску налить холодную воду, добавить соль, перемешать. Положить разделанный хвост и дать постоять 1-2 часа.
Нагреть духовку до 190 градусов.
Слить воду из миски с хвостом, сполоснуть мясо и положить в кастрюлю, налить холодную воду и поставить вариться на средний огонь. При этом все время снимать образовывающуюся пенку. Когда содержимое начнет вариться, варить еще 10 мин. и все время снимать пенку. Если пенка все еще продолжает образовываться, то следует варить, пока она не исчезнет совсем.
Вытащите мясо, слейте воду, помойте и высушите кастрюлю.
В кастрюлю налейте масло, нагрейте его. Засыпьте морковку с луком, добавьте соль и продолжайте жарить приблизительно 5 мин., периодически помешивая.
Далее добавьте мясо, долейте вино, бульон, добавьте пряности и чеснок. Накройте крышкой.
Поставьте в духовку на нижний уровень на 2 часа.
Через час 50 мин. начинайте резать овощи, которые собираетесь добавить.
Выньте кастрюлю из духовки. Извлеките из нее куски хвоста и положите их на дощечку.
В другую миску процедите бульон. Через сито ложкой протрите оставшиеся овощи, чтобы по возможности больше гущи попало в бульон.
В кастрюлю положите морковку, брюкву, репку, картофель и лук. По верху разложите куски хвоста и все перелейте бульоном.
Поставьте обратно в духовку на час.
Если есть время, то дайте настояться до следующего дня, тогда образуется и верхний слой жира, который можно будет легко снять. Если времени нет, то можно есть сразу.