Как производится копорский чай?

Как производится копорский чай?


Копорский чай пришел к нам из старой России еще с XII века, и значительно опередил своим появлением чайно-кофейные напитки, что стали популярными среди ценителей только в XVII веке.

Этот чай был достаточно популярен как на территории Руси, так и в европейских странах. Бытует мнение, что этот необычный напиток был известен даже в Англии, где его называли «русский чай».

Название копорского чая пришло от названия села Копорье, что раскинулось под Петербургом, откуда его массово распространяли не только по всей России. Что вызывает удивление, так это то, что растение кипрей, из которого и производится чай, было достаточно известно во всей европейской Руси. Копорский чай продолжали вывозить до самой революции, а у нас он был популярен до сороковых годов ХХ века.

Как происходит сбор сырья?

  • Заготавливание сырья в разных регионах происходит в разное время. Так в регионах южной широты листья и цвет растения Иван-чай, такое народное название кипрея, собирают во второй половине июля, а ближе к северу, с середины июля до середины августа, до момента появления пуха на цветках. Копорский чай известен своими успокаивающими и обволакивающими свойствами, также считается противоопухолевым средством.

Использование листьев для заготовки копорского чая.

Приготовление копорского чая происходит в несколько этапов, это не сложный процесс, но продолжительный, может занять несколько дней:

  • После сбора сырье, его необходимо завялить. Для этого, свежесобранное листья выкладывают на ровную поверхность, слоем толщиной в 5см. и в течение суток они немного подувянут. Все это время их необходимо постоянно переворачивать, чтобы обеспечить равномерное проветривание;
  • После завяливания сырье скручивают. Листья крутят между ладонями, пока не сформируются небольшие веретена. При этом сырье должно немного потемнеть от выступившего сока;
  • Ферментирование. Все получившееся веретенки необходимо сложить слоем в 5см. в лоточки или мисочки, и накрыть тканью. Так будущему чаю дают постоять при температуре 24-27?С, до того момента, как появится цветочно-фруктовый запах. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс ферментирования. Главное не пересушить сырье, в противном случае оно приобретет неприятный запах второсортного чая;
  • Переходим к сушке. Ароматные листья мелко нарезают, выкладывают на фольгу либо решето и досушивают при температуре 100?С.
  • Как определить готовность чая? В идеальном варианте готовый чайный лист должен быть насыщенного черного цвета, при надавливании не рассыпаться, а лопаться. Когда основная масса чайного сырья дойдет до необходимой кондиции, температуру понижают, а тягу наоборот усиливают.

    Копорский чай из цветков Иван-чая.

    • В Архангельской области копорский чай производят из цветков растения Иван-чай. Соцветия длинной 20-30 см. перетирают в ладонях до момента выделения сока, после чего выкладывают в эмалированную миску и накрывают слегка увлажненной тканью. Оставляют на ночь.
    • Поутру сырье выкладывают на ровную поверхность и просушивают, при этом, лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. К вечеру всю массу цветков окончательно досушивают в духовке на маленьком огне. Не следует оставлять цветки в духовке на длительное время. Когда по дому разлетится волшебный аромат, чай следует вынуть из печи.

    Как заваривать копорский чай?

    • Так как, копорский чай немного утратил свою популярность в нынешнее время, далеко не каждый знает, как правильно его приготовить, А это и не удивительно, в эру пакетированного чая.
    • Способ приготовления копорского чая практически идентичен приготовлению обычного черного, отличие лишь во времени, копорский следует заваривать немного дольше, минут 10-15. Для разнообразия вкусовых качеств чая, его можно заваривать миксуя с сортами черного чая либо добавляя ароматных ягод: малину, ежевику, смородину.
    • В способе хранения этого чая нет ничего необычного, в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Более глубокий и насыщенный аромат приобретает чай лишь спустя месяц его хранения, однако употреблять чай старше 3 лет все же не рекомендуется.

    Самое вкусное

    Посетители