Суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты


  • Капуста цветная (небольшая) - 1 шт.
  • Картофель –2-3 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек
  • (консервированный или замороженный) - 100 гр.
  • Масло оливковое - 2-3 ст.л.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Цветная капуста – название распространенной овощной культуры из семейства капустных. Считается, что окультуривание цветной капусты произошло на Ближнем Востоке на территории современной Сирии, поэтому в прошлом ее часто называли сирийской капустой. На протяжении долгого периода времени цветную капусту выращивали на территории арабских стран. И лишь в XII веке арабские купцы привезли её на продажу в Испанию. В средние века из Сирии цветная капуста была завезена на Кипр, и некоторое время Кипр был основным ее поставщиком в страны Европы. Лишь в XIV веке цветную капусту начали выращивать в некоторых странах Западной Европы. В наше время этот овощ широко распространен и возделывается на территории всей Европы, Южной и Северной Америк, в Китае и Японии.

Этот вид капусты — ценнейшее овощное растение.  Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И он был прав — природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Одно из полезнейших качеств  цветной капусты — ее легкоусвояемость. В отличие от белокочанной,  эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.

Все витамины и минералы, имеющиеся в кудрявой капусте, работают системно и слаженно как единый механизм: укрепляют сосуды, повышают иммунную систему, нормализуют обмен веществ, регулируют кроветворение и процесс образования костей. По этой причине цветная капуста по праву считается диетической едой для каждого человека.

Вкусно, полезно, питательно, и еще одна  ценность цветной капусты заключается в чрезвычайной простоте приготовления.  Предлагаемый рецепт овощного супа совсем не сложен,  его приготовление не займет много времени и усилий.

Овощной суп с цветной капустой. Рецепт.  

  • Чтобы приготовить овощной  суп с цветной капустой необходимо подготовить все овощи – цветную капусту разобрать на кочешки, лук нарезать мелким кубиком, морковь также кубиком или соломкой, картофель небольшими кусочками по своему усмотрению.
  • В разогретую кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло (или другое растительное масло без запаха), положить в него порезанный лук, пассеровать до мягкости, затем добавить морковь, помешивая обжарить ее с луком в течение 5 минут.


  • Влить в кастрюлю горячую воду, дать закипеть, добавить нарезанный картофель, проварить около 5 минут, добавить цветную капусту. После закипания варить 3-5 минут, чтобы капуста не переварилась, добавить консервированный горошек (с замороженным горошком суп будет ярче, но тогда его надо добавить одновременно с капустой), дать закипеть,  посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень, дать постоять 2-3 минуты и подавать.






  • Для подачи хорошо дополнить суп ложечкой сметаны (в случае если Вы не соблюдаете пост или диету).
  • Легкий овощной суп хорош в любое время года – яркие краски подарят Вам хорошее настроение, а само блюдо принесет массу пользы и витаминов.


    Самое вкусное

    Посетители